洛阳市总工会

洛阳市总工会召开财务工作会议暨互助保障工作推进会

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2024-07-08 17:36:29 点击数:18

7月5日,洛阳市总工会召开全市财务工作会议暨互助保障工作推进会,会上通报了我市工会财务工作及职工互助保障工作取得的新进展、新突破,并详细介绍了医疗互助保障新参保年度的政策变化,市总工会党组成员、副主席贾锁文出席会议并讲话,市总工会财务部长吴爱霞主持会议。各县区总工会就本地区财务工作及职工医疗互助保障开展情况进行交流发言。

    2024年市总工会将互助保障工作列入市产业工人队伍建设重点工作任务,让更多的职工参与到职工医疗互助保障活动中来,是工会组织围绕“党政所谋、职工所盼、工会所能”理念的重要体现。截至目前,医疗互助在保职工12.83万人,已为患病职工支付保障金672.3万元。

    会上,贾锁文对财务和互助保障工作提出了要求。他指出:要牢牢把握工会财务工作正确政治方向,主动围绕中心、服务大局,为工会工作的创新发展提供优质服务和财力保障。下一步,需要各县区工会继续努力,进一步压实工会经费收缴主体责任,掌握政策,明确职责,主动去适应新形势、新情况、新要求、做到守土尽责、力争经费收入保持良好增长势头。他强调:职工互助保障是建立多层次社会保障体系的重要举措,是对基本医疗制度的有力补充,是工会解决职工群众最关心、最直接、最现实利益问题的有效途径。下一步各级工会要持续发力,一是要加大宣传力度。各级工会要广泛宣传开展职工医疗互助活动的重大意义,宣传“无病我帮人,有病人帮我”的互助互济精神,充分动员职工参加到互助保障中来。二是落实主体责任。各级工会要牢固树立主体意识、大局意识,增强责任感和紧迫感,加强领导精心组织,明确目标落实责任,积极筹措经费,为职工参加互助保障提供资金保障。三是提高服务质量。利用微信、“互联网+”等新媒体创造有利条件,为职工提供“一站式服务”。四是强化内部审计。对资金的管理、使用进行定期检查,对活动开展进行全程监控、事终审计,确保互助活动规范开展,消除资金风险隐患。

    市总工会财务部全体人员、各县区总工会分管领导、财务部长及互助保障项目负责人等共40余人参加会议。

来源:洛阳市总工会(网络与职工服务部转载)