洛阳市总工会

河洛工苑丨​​​洛龙区总工会开展法律体检进企业活动;西工区总工会开展免费体检活动;瀍河区杨文街道总工会开展暑期安全教育活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2024-07-08 16:32:53 点击数:9


洛龙区总工会开展法律体检进企业活动

 

    为进一步提高企业与职工的法律意识,规范企业劳动用工管理水平,维护劳动关系和谐稳定,7月4日,由洛龙区总工会副主席韩向伟带队与河南冠谦律师事务所优秀律师组成法律体检工作组,走进河南建业物业管理有限公司洛阳分公司、洛阳雅程科贸有限公司、洛阳仲量行物业管理有限公司等企业开展“法律体检”,为企业“把脉问诊”,同时为企业管理人员和职工开展一场法律讲座。

    座谈中,法律体检工作组通过查阅资料、座谈交流的形式分别与企业人事负责人和人事专员详细了解了企业规章制度、劳动合同、社保缴纳等情况,面对面帮助企业分析查找存在和可能发生的劳动用工法律风险,有针对性地提出防范法律风险的措施办法,指导帮助企业及时进行整改提高。 之后,律师工作组将根据体检情况、涉及的问题等,作出系统详细的《劳动用工法律风险体检报告》,提出切实有效的整改意见和建议。

    下一步,区总工会将根据“体检报告”中所涉及和提出的共性问题、典型问题和亟待解决的问题,指导、督促企业及时进行整改,从源头减少劳动争议,为企业构建和谐劳动关系和助力企业健康发展保驾护航。

新业态  新健康——西工区总工会开展“关爱新就业形态”职工免费体检

 

    为了切实维护新业态劳动者的健康权益,提高他们的生活质量,7月4日上午,西工区总工会组织开展“关爱新就业形态”职工免费体检活动,确保他们能够获得工会组织的关爱与支持,及时了解自身健康状况。

    体检项目包括常规体检项目(如身高、体重、血压、心电图等)和针对新业态劳动者职业特点的专项检查(如彩超检查、DR检查、肝功能检查等),这些项目旨在全面评估新业态职工的身体状况,及时发现潜在的健康问题。

    通过新业态职工免费体检活动的开展,有效提高了新就业形态劳动者的健康意识,使他们更加关注自己的身体状况,及时发现并解决了潜在的健康问题,并为新业态劳动者提供了实质性的帮助和支持,下一步区工会将不断完善体检项目和服务流程,提高体检的精准度和便捷性,促进职工群众与工会之间的紧密联系,使工会成为职工贴心的“娘家人”。

瀍河区杨文街道总工会暑期托管班开展

暑期防溺水安全教育

 

    为进一步加强暑期防溺水宣传教育,有效预防和减少溺水事故的发生,提高未成年人“安全第一 生命至上”的意识,7月4日,瀍河区杨文街道总工会在十里铺社区乡里中心开展暑期防溺水安全知识宣传活动。

    活动中,志愿者们通过视频、面对面宣讲的方式向孩子们讲述了什么是溺水。时刻谨记“六不”、“两会”,减少暑假意外事故的发生,保障孩子们健康成长,提高孩子们溺水安全防范的自觉性和识别险情、遇险逃生的能力。

    此次活动不仅让孩子们了解了安全知识,掌握基本的自救方法,还增强了孩子们的安全意识和自我防范意识,提高了青少年群体的防范意识,为孩子们的暑期撑起了一把“平安伞”。

    同时,为了弘扬传统文化,让孩子们在欢乐中感受节气的魅力,7月4日下午,瀍河区杨文街道总工会携手洛阳欣和社工机构及十里铺社区,在暑期托管班精心策划了一场以“缤纷夏至·趣味时光”为主题的文化体验活动。

来源:洛阳市总工会(网络与职工服务部转载)