洛阳市总工会

【微课堂】习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编114—118

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2024-07-02 11:19:13 点击数:27

 

    劳动和技能竞赛是工会的传统优势、工作品牌,新时代要注入新内涵。要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动,创新机制,常做常新,积极贡献智慧和力量。

    《在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年10月29日)

    去年,党中央、国务院出台了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这是党和国家一项具有战略性、全局性的重大决策部署。工会要牵头抓好贯彻落实,引导广大产业工人勤于钻研技术,练就过硬本领,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

    《在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的讲话》(2018年10月29日)

    实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,发展职业教育前景广阔、大有可为。山丹培黎学校是一所具有光荣历史和国际主义精神的职业学校。路易·艾黎先生提出“手脑并用,创造分析”的办学宗旨,对今天我们发展职业教育依然有借鉴意义。要继承优良传统,创新办学理念,为新时代推进西部大开发培养更多应用型、技能型人才。

    在甘肃考察时的讲话(2019年8月19日-22日),《人民日报》2019年8月23日

    劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

    对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出的指示(2019年 9月),《人民日报》2019年9月24日

    要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

    《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》(2020年11月24日),人民出版社单行本,第5-6页

来源:河南省总工会(洛阳市总工会网络与职工服务部转载)