洛阳市总工会

洛阳市总工会举办《加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展》专题讲座

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2024-05-27 11:47:14 点击数:22

为进一步深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要指示精神,全面把握发展新质生产力对广大职工和工会工作提出的新任务、新要求。5月24日上午,洛阳市总工会邀请市委党校副校长、行政学院副院长,社会主义学院副院长、副教授吕海霞以《加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展》为题进行授课。会议由市总工会党组书记、常务副主席李强主持,市总机关全体人员、直属事业单位中层以上领导干部参加。

吕海霞同志从新质生产力的内涵、发展新质生产力的背景、发展新质生产力的重点等三个方面解答了何为新质生产力,并围绕成长性、竞争环境、构成要素等方面,阐释了新质生产力的科学内涵及基本特征。讲座既有理论高度、又有现实思考,既有宏观视野、又有微观视角,对工会党员干部职工完整、准确、全面理解和深刻把握新质生产力,具有重要的指导作用。


李强在主持讲座时强调,洛阳市总工会将持续深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于发展新质生产力的重要指示精神,找准工会工作与发展新质生产力的结合点、切入点、着力点,组织动员职工群众为发展新质生产力、推动高质量发展奋斗担当。一是要深刻认识新质生产力的基本内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来;二是要深刻把握新质生产力的主要特征,围绕市委“三项重点工作”,认真实施“六大工程”、扎实开展“六大行动”、突出办好“二十件实事”;三是要深刻认识发展新质生产力对工会工作的新要求,积极应对新型劳动关系,努力使工会工作适应变化的新形势。

课后,大家一致表示以此次新质生产力专题讲座为契机,不断学习新知识,掌握新技术,提高综合素质和创新能力,积极投身到新质生产力工会行动的具体实践中,为助力发展新质生产力贡献力量。

来源:洛阳市总工会(网络与职工服务部转载)