洛阳市总工会

【社论】汇聚广大职工建设现代化河南的磅礴力量

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2023-12-08 09:59:00 点击数:97

640.jpg

      今天,河南省工会第十六次代表大会隆重开幕。这是全省广大职工政治生活中的一件大事,也是展示工人阶级风采、汇聚工人阶级力量的一次盛会,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,团结引导广大职工听党话、跟党走,广泛动员广大职工在现代化建设河南实践征程上砥砺奋斗,具有十分重要的意义。我们对大会召开表示热烈祝贺!


  河南省工会第十五次代表大会以来的5年,是我省工运事业和工会工作开拓进取、不断创新、蓬勃发展的5年。5年来,各级工会坚持把理论武装作为首要政治任务,始终坚持工会工作正确的政治方向,党执政的阶级基础和群众基础更加牢固;大力实施建功新时代主力军行动,深入开展“建功新时代、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,深化产业工人队伍建设改革,工人阶级主力军作用更加彰显;加大源头参与力度,参与涉及职工切身利益的法律法规规章的制定和修改,落实以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,全省职工队伍和劳动关系更加稳定;推动将城市困难职工解困脱困工作纳入党政工作大局,持续开展送温暖活动,不断延伸金秋助学链条,越来越多的职工群众参与工会活动、享受工会服务、获得方便实惠,职工群众获得感幸福感安全感更加充实;持续开展“强基层、补短板、增活力”行动,全面加强基层工会建设,创新普惠服务模式,推进智慧工会建设,工会服务职工的数字化、网络化、智能化水平不断提升,工会组织更加坚强有力、更加充满活力。实践充分证明,我省工人阶级不愧为全面建设现代化河南的中坚力量,全省各级工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁纽带。


  党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,省委十一届五次全会作出了推进中国式现代化建设河南实践的决定,中国工会十八大对未来5年的工作作出全面部署。全省各级工会组织要深入学习贯彻党的二十大精神和省委、全总决策部署,站位全局,服务大局,准确把握工会工作面临的新形势新任务新要求,主动作为、砥砺奋进。


  全省各级工会组织要心怀“国之大者”“省之要者”,深刻认识和把握新发展阶段工会工作面临的新形势,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,确保工运事业始终与党和国家事业同步前进,与职工群众需要同频共振。要自觉融入全省大局,充分激发广大职工的劳动热情和创造活力,组织广大职工为经济社会发展建功立业,充分发挥工人阶级的主力军作用。要主动适应职工群众需求变化,聚焦维权服务基本职责精准发力,不断增强工作针对性和实效性,着力提升职工群众的生活品质。要持之以恒深化改革,切实加强自身建设,聚焦主责主业,强化基层基础,因地制宜、大胆探索,深入基层、融入职工,有效发挥桥梁纽带作用,当好职工群众的“娘家人”、贴心人。


  新时代催人奋进,新征程重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委和全总的坚强领导下,坚定信心、埋头苦干,团结动员全省广大职工为推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献!

  预祝大会取得圆满成功!

来源:《河南工人日报》(2023年12月07日 第01版)(洛阳市总工会网络与职工服务部转载)