洛阳市总工会

省总工会十五届七次全委会议召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2023-02-21 02:29:56 点击数:852

省总工会十五届七次全委会议召

李公乐主持会议并讲话 

李拴成当选常务副主席

1.jpg

        2月20日,省总工会十五届七次全委会议召开。会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示、关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习中央、省委关于群团工作的重要指示精神和省委十一届四次全会、全总十七届七次执委会议精神,总结2022年工作,部署2023年任务,履行有关人事事项的民主程序。省人大常委会副主任、省总工会主席李公乐主持会议并讲话。

 

        经过选举,李拴成当选为省总工会第十五届委员会常务副主席,周亚民、安颖芳、刘予当选为常务委员会委员。会议替补、增补了部分全委会委员和经费审查委员会委员。

2.jpg

        李公乐指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实省第十一次党代会部署的攻坚之年,做好今年的工会工作至关重要、意义重大。要牢牢把握工会工作正确政治方向,围绕中心、服务大局,在党委工作总体安排中找准工会工作切入点、结合点,履行好工会职责,把党的路线方针政策和省委决策部署在工会系统一项一项抓好落实。要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,武装头脑、指导实践、推动工作;要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,结合实际落实到工会工作全过程和各方面;要结合职工思想实际、特点有针对性地做好职工思想政治工作,引导职工听党话、跟党走,引导职工爱岗敬业、立足岗位作贡献,引导职工遵纪守法、有序合理表达诉求,切实把思想政治工作做得更有深度、更有力度、更有温度。

 

        李公乐强调,要组织动员职工建功立业,围绕党的二十大作出的战略部署,围绕落实省委锚定“两个确保”、实施“十大战略”的部署安排,围绕“拼经济”的工作主题,深入实施建功新时代主力军行动;聚焦全省重大项目建设暨“三个一批”项目建设活动、企业生产经营及科技创新攻关开展劳动和技能竞赛,在职工中掀起比创新、比技能、比贡献的热潮;广泛开展群众性创新活动,通过创造更好环境、做好服务工作、推动政策支撑,激发职工创新潜能,提高职工创新能力,使更多职工参与到科技创新中,有更多好的建议成果转化到生产中,促进经济社会发展进步;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强劳模和工匠选树宣传,动员广大劳模立足岗位勇于创新、敢于担当、努力拼搏、无私奉献,在科技创新、产业培育提升、招商引资、重大项目实施、社会稳定中发挥示范带动作用;广泛开展“师带徒”“匠带兵”行动,引导更多职工争当先进、争当劳模、争创一流。要深入推进产业工人队伍建设改革,围绕落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大“五大任务”,发挥工会牵头抓总作用,督促相关部门出台更多惠及产业工人的政策措施,推动产改工作不断取得新突破,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,在现代化河南建设中发挥主力军作用。

 

        李公乐强调,要认真履行维权服务基本职责,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分、更有效的保障,积极发展全过程人民民主;开展集体协商“集中要约”行动,针对企业和职工关心的问题开展协商、形成共识,积极推动构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定。深入开展新就业形态劳动者建会入会工作,强化权益保障,做好服务工作,让他们真切感受到工会组织的温暖;积极为职工群众办实事、做好事,在持续擦亮工会传统品牌的同时,办好支持建立户外劳动者驿站、支持对环卫工人提供免费早餐、实施职工医疗互助保障等实事,加快智慧工会建设,提升工会服务能力;要维护劳动领域政治安全,增强做好劳动领域政治安全的责任感,在维护工作大局中发挥好工会职责作用。要深化工会改革和建设。要加强工会改革创新,保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性;以“县级工会加强年”专项工作为契机,加强各级工会领导班子建设,优化班子结构,提高工会组织战斗力;加强工会系统党的建设,持之以恒推进工会全面从严治党,努力提升工会干部思想政治素养,推动各项工作再上新台阶。

3.jpg

        会议听取并通过了李拴成同志代表省总常委会所作的工作报告,听取了经审工作报告,表彰了2022年度河南省工会工作先进单位。

 

        省总工会领导周红霞、张扬、杨会卿、黄建中、朱文学、谭斌凡、李海龙、陈陆浩、孟祥忠、黄久生等出席会议。(文:胡艺  图:卢键)