当前位置: 首页 > 劳动者驿站 > 驿站动态 >

更新时间:2013-03-31 22:24:16 点击:

“冬天下 雪,我们穿着雨鞋劳动,每天袜子都湿透,比光脚都冷;夏天,我们一大杯水不够喝,想找些水吧,又因为在马路上打扫卫生身上较脏,担心别人给脸看,无奈只能 忍着,上火是常有的事”洛阳市涧西区一位有6年多工龄的史姓环卫工人讲。在雨雪天能有个换鞋的地方、在口干舌燥时能喝中温度适中的水、能有个暂时存放小物 品(水杯、手提袋等)的地方,不再走哪都要携带,这或许就是户外劳动者(环卫、交协警、工商、税务等)的憧憬。
    11月13日,在洛阳市职工活动中心的职工书屋内,几名环卫工人、协警、保安及其他劳动者,有的在喝水、有的在看报。一块印有醒目工会会徽和劳动者驿站的 牌子旁边,依次摆放着饮水机、电热水壶、微波炉、贴有标识的放衣柜和摆放着许多读物的书柜。这是近日洛阳市总工会新建成的一个劳动者驿站,它的建成使用, 让史姓环卫工的憧憬成为了现实,也帮助其他户外劳动者了却了一幢心事。劳动者驿站为户外劳动者提供了一个短暂调整的加油站,深受广大劳动者喜欢。一杯热 水,一个能稍作休憩的角落,对许多人来说也许不算什么,可对辛苦的户外劳动者来说,就是一个能蓄力提神的加油站,一个可遮风挡雨的小港湾。
    洛阳市职工活动中心主任王辉对笔者讲“我们是劳动者的文化活动阵地,就是为全市劳动者服务的,我们利用现有的资源服务劳动者也是物尽其用,我们会克服困难一直干下去的”。
    在该市涧西区西苑路与天津路交叉口附近的周天百货内,不时有环卫工人、交警拎着水杯进进出出。进去时,他们拎的是空水杯,出来时,杯子盛满了开水。他们为什么会来这里打水?店门口一个“劳动者驿站”宣传牌提示人们,这里也是一个劳动者驿站。
劳动者驿站是洛阳市总工会从关爱劳动者角度考虑,倡导企业设立的。洛阳市总工会党组书记、常务副主席张冀昌讲:“动者驿站设施不需太复杂、投资不大,但意 义重大,作为为驿站建设提供支持和帮助的单位,体现了社会责任,反映了城市文明,是开明、和谐社会的体现;是工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在 基层活动”的长效化的具体体现,是营造尊重劳动、关爱劳动者社会氛围的体现。4个劳动者驿站对于户外劳动者来说,是远远不够的。”洛阳市总工会近期还要组 织所属各县市区工会参观上述的4个劳动者驿站,在全市推广,扩大覆盖面,12月底前每个城市区都要有劳动者驿站。他希望更多爱心企业和单位加入,让洛阳大 街小巷的户外工作者都能得到方便。
    据了解,已建成的劳动者驿站内的饮水机、休息椅等设施,一部分由所在区工会组织提供,另一部分由爱心企业或单位免费提供,驿站的日常维护管理由爱心企业承担。“每天风吹日晒,他们太辛苦了,我们愿意为他们长期提供服务。”金泉快捷酒店经理李利辉说。
    在该市总工会的倡导下,该市4家爱心企业和单位率先建立了4个劳动者驿站。除上述两个外,在洛阳市珠江路与延安路交叉口的金泉快捷酒店、洛阳市工人文化宫还各有一个。
    据悉,该市总工会还将为各劳动者驿站配发工人日报、河南工人日报等工运报刊,在年终工作考评时,还把劳动者驿站建设作为考评加分的重要依据之一。这些举措 都将促进此项工作的扩展和覆盖面。洛阳市总工会重视劳动者驿站建设,让广大劳动者欣喜,让社会显得更加温暖和包容。劳动者驿站,更是心灵驿站。

网站首页 | 版权申明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站管理