洛阳市总工会关于落实扫黑除恶专项斗争的工作安排

更新时间:2018-09-06 11:14:25 点击:
各县(市)区工会、各产业工会、市直工会、市属各基层工会,机关各部室,直属事业单位:
 
  为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,以及省委省政府、市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,充分发动职工群众、动员职工群众,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作落实。
 
  一、指导思想
 
  全市工会系统扫黑除恶专项斗争,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的重大决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,进一步提高政治站位,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,坚持标本兼治,加强组织领导,形成长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面小康、开启洛阳社会主义现代化征程、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章创造安全稳定的社会环境。
 
  二、组织领导
 
  为切实加强对全市工会系统扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,市总成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。由市总党组书记、常务副主席司志华同志任组长,市总其他副县级以上领导同志任副组长,机关职能部门和直属事业单位主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由分管办公室的领导兼任,负责扫黑除恶专项斗争具体工作。
 
  三、工作任务
 
  (一)坚定正确政治方向。工会是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。全市各级工会组织和广大工会干部要始终坚定党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府的重大决策部署,切实把扫黑除恶这场大仗、硬仗打好,同时自觉接受、主动配合同级党委政府扎实开展扫黑除恶专项斗争各项工作。
 
  (二)广泛发动职工群众。全市各级工会组织要充分发挥联系基层、联系职工群众广泛的优势,广泛发动职工群众,坚持从职工群众呼声中挖掘线索、从职工群众举报中发现线索,认真查处职工群众反映的每一个涉黑涉恶问题,依靠广大职工群众坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
 
  (三)聚焦问题依法严惩。全市各级工会组织要坚持把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,充分发挥纪委派驻工会系统纪检组作用,聚焦问题突出的重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准职工群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。要突出重点、精准打击,确保稳、准、狠,打出声威,打出实效,打出朗朗乾坤、清风正气。
 
  (四)完善矛盾化解机制。全市各级工会组织和广大工会干部要坚持以人民为中心的思想,把职工群众的事当作自己的事,把职工群众的小事当作自己的大事,认真、依法、及时、有效解决职工群众合理诉求。要健全完善工会系统矛盾化解机制,坚持党政主导,发挥好法律援助律师的作用,构建上下联通、部门联动、多元化解的信访矛盾化解大格局。
 
  四、相关要求
 
  (一)加强组织领导。全市各级工会组织要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。要强化责任,落实履行扫黑除恶重大政治责任,严格落实扫黑除恶党政同责、一岗双责、失职追责,推动各项工作扎实有效开展。
 
  (二)统一思想认识。全市各级工会组织和广大工会干部要深入学习、深刻领会扫黑除恶专项斗争相关会议精神,迅速把思想和行动统一到贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争会议精神上来,统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府的重大决策部署上来,扎扎实实开展工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责。
 
  (三)强化协作配合。全市各级工会组织和广大工会干部要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,打好扫黑除恶整体仗。要结合工会职能,主动在扫黑除恶专项斗争中发挥积极作用,强化重点行业、重点领域监管,防止不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。
 
  (四)强化担当意识。全市各级工会组织和广大工会干部要敢抓敢管、善抓善管,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明的参与扫黑除恶工作;要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,把扫黑除恶专项斗争工作与推动工会重点工作相结合,通过扫黑除恶专项斗争成果,推动新时代工会工作创新发展,以实际工作成效进一步增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感。
 
  (五)把握舆论导向。全市各级工会组织要把握正确舆论宣传导向,严格宣传纪律,从政治上、内容上、程序上、技术上全方位把好宣传关口。要创新方法手段,发挥工会宣传阵地、主流媒体和微博、微信等新媒体作用,运用职工群众喜闻乐见的方式,加大宣传力度,把全市工会系统扫黑除恶专项斗争的宣传工作做深、做细、做实、做好,切实发挥正确的舆论导向作用,引导广大职工群众听党话、跟党走。
 
 
 

 
洛阳市总工会      
 
2018年8月25日
 
 
 

网站首页 | 版权申明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站管理