2018年洛阳工会宣教工作要点

更新时间:2018-05-17 09:18:15 点击:

洛工宣教【2018】1号

 
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是工会系统深化改革的重要一年。全市工会宣教工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚广大职工思想共识,着力在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观,着力提升职工队伍整体素质,着力加强工会新闻宣传工作,着力推动职工文化繁荣兴盛,以优异成绩迎接中国工会十七大和河南省工会十五大胜利召开,团结动员广大职工把力量凝聚到加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标上来,为决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程而奋斗,奋力谱写洛阳在新时代更有作为、更加出彩的崭新篇章。
    一、深入学习贯彻党的十九大精神,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚思想共识
    1.扎实开展“中国梦·劳动美——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题宣传教育活动。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求的理解把握,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。持续深化洛阳职工学习党的十九大精神百名劳模大工匠·千场大宣讲活动;举办“中国梦·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全市职工演讲比赛,进一步推动党的十九大精神进企业、入班组、到岗位,切实推动党的十九大精神入耳入脑入心。
    2.牢牢掌握工会意识形态工作领导权。全面落实意识形态工作责任制,压实属地管理和主管主办责任。注重加强对工会报刊、网站、“两微一端”、学校、文化宫、职工书屋等宣传思想文化阵地的管理。继续推送《洛阳职工网络舆情动态》,管理运用好核心评论员队伍和工会“网络大军”,提高工会网络舆论引导能力。
    二、加强理想信念教育,着力在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观
    3.深入开展社会主义核心价值观宣传教育。组织引导职工群众积极参加党史国史上重大事件纪念日纪念活动,发挥工会媒体和工会教育培训阵地作用,开设专版、专栏、专题;推出微感言、微故事、微视频、随手拍、拍摄公益广告;运用好企业内部报刊、闭路电视、网站和宣传栏、橱窗、活动室等载体。
    4.以职工职业道德建设为重点,带动职工社会公德、家庭美德和个人品德建设。继续开展“职业道德建设十佳单位”、“职业道德建设十佳职工”评选活动,强化职业精神和职业素养教育。积极动员职工群众广泛参与家庭文明建设,坚持开展中华优秀传统文化、传统美德教育,弘扬良好家风。
    5.推动职工志愿服务活动制度化、常态化。大力推进职工志愿服务人员登记注册工作,坚持开展富有工会特色的志愿服务。大力宣传最美职工志愿者、最佳职工志愿服务组织、最佳职工志愿服务项目,叫响职工志愿服务品牌。扎实推进职工禁毒宣传教育工作。
    6.加强和改进新时代职工思想政治工作。贯彻落实《关于加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作的意见》,加强对职工的人文关怀和心理疏导。创新职工思想政治工作的方式方法,充分运用微信、微博、手机APP等新媒体,不断增强职工思想政治工作的针对性和实效性。
    三、拓展职工教育培训平台,着力提升职工队伍整体素质
    7.加强职工教育培训工作,全面推进职工队伍素质建设工程。贯彻落实《洛阳市工会职工素质建设工程五年规划(2015—2019年)》,紧扣洛阳经济社会发展需要、企业和职工的实际需求,创新和加强职工教育培训工作。加强工会系统职工教育培训阵地建设,培育和选树职工教育培训示范点。
    8.持续开展“农民工求学圆梦行动”。推进《洛阳市农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案(2016—2020年)》,努力实现每年1000名农民工接受学历继续教育的目标,促进农民工综合素质提升。
    9.进一步做大做强职工书屋品牌。紧扣全总开展全国工会职工书屋建设10周年主题系列活动的契机,推动职工书屋建设工作再上新台阶。积极争创全国工会职工书屋示范点,在全市新建10家市级职工书屋示范点,带动各级工会建设45家职工书屋。大力推广电子职工书屋,丰富职工书屋服务内容。
四、突出重点精心策划,着力加强工会新闻宣传工作
    10.把庆祝改革开放40周年宣传作为重大任务。深入宣传习近平总书记全面深化改革重要思想,宣传习近平总书记在推进新时代改革开放中的决定性作用,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务和战略举措,宣传洛阳工人阶级在改革开放伟大事业中充分发挥主力军作用,宣传洛阳各级工会团结动员千万职工在决胜全面建成小康社会中的有力作为。
    11.突出重点,统筹做好工会重点工作的新闻宣传。加强与主流媒体、新媒体视听平台的合作,充分发挥各级工会宣传阵地和工会报刊、网站、微信微博的作用,创新手段,努力打造“指尖上的工会”。
    12.大力弘扬劳模精神和工匠精神。充分利用重要时间节点,集中推出一批爱岗敬业、无私奉献,为全市经济社会发展作出突出贡献的先进典型。与市网信办持续开展“中国梦·大国工匠篇”网络媒体行活动,重点采访报道大国工匠在培养工匠人才、传承工匠精神方面所做的工作及成效。加强与市主流媒体合作,在重点版面、重要时段开设劳模、大工匠、最美劳动者宣传专版专栏。
    五、加强文化阵地建设,着力推动职工文化繁荣兴盛
    13.举办全市职工文化艺术节。以庆祝改革开放40周年为主题,弘扬劳模精神和工匠精神,展现新时代职工风采,打造健康文明、昂扬向上的职工文化。开展音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、微电影等艺术门类的比赛,为广大职工交流思想、陶冶情操、放飞梦想、体面劳动、舒心工作、全面发展搭建平台。
    14.充分发挥好职工文化阵地作用。贯彻落实《公共文化服务保障法》及《中华全国总工会关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行)》等法律法规和指导性文件,坚持公益性服务的正确方向,加强职工文化阵地建设。加强调查研究和业务指导,切实发挥好工会职工文化阵地在建设职工文化、满足职工群众精神文化需求方面的重要作用。
 
                                                            
                                                             洛阳市总工会宣教部
                                                             2018年4月23日

网站首页 | 版权申明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站管理