当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

市总机关召开“讲政治、树正气、促发展”专题教育动员大会

更新时间:2017-09-05 10:28:05 点击:


\
 

 9月1日上午,洛阳市总工会召开“讲政治、树正气、促发展”专题教育动员大会,市政协副主席、市总工会主席吉振华出席会议并讲话,市总工会党组书记、常务副主席司志华作动员讲话,市总工会副主席张现铭主持会议。
    会议的主要任务是,学习贯彻全市开展案件剖析做好以案促改工作警示教育会议精神,先行启动巡察整改工作,并组织和动员市总机关、二级机构党员干部积极投身“讲政治、树正气、促发展”专题教育,围绕“净化政治生态,再创新的辉煌”工作总基调,以良好的精神状态,推动各项工作创一流。
    司志华指出,这次会议既是开展“讲政治、树正气、促发展”专题教育的动员会,也是加强机关作风建设的推进会,通过专题教育,进一步统一思想,振奋精神,严明纪律,改进作风,不断加强机关自身建设,全面提高整体素质,实现“净化政治生态、再创新的辉煌”的奋斗目标。一要认清形势、统一思想,充分认识开展专题教育的重要性、必要性和紧迫性。二要突出重点、注重方法,认真扎实开展专题教育。三要加强领导、严密组织,确保专题教育取得扎实成效。开展“讲政治、树正气、促发展”专题教育,既是一个完善管理体制,形成激励和约束机制的过程,也是每个干部加强个人修养,形成良好思想观念、行为方式和工作习惯的过程。要把这次专题教育作为加强内部管理、转变机关作风、提高干部素质的良好契机,在机关真正形成一种浩然的正气、昂扬的锐气和蓬勃的朝气,切实达到精神更加振奋、作风更加务实、行为更加规范、服务更加优质、纪律更加严明,推动实现“净化政治生态、再创新的辉煌”奋斗目标。
    吉振华强调,一要聚共识,深刻理解“三个效应”。要认识和把握开展“讲、树、促”专题教育的重要性、必要性、紧迫性,可以从学习理解“三个效应”入手。蝴蝶效应:初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以忽略,但有些小事如经系统放大,就会造成毁灭性的后果。破窗效应:一个单位,如果对于发生的违法违纪行为没有及时进行严肃处理,就会造成是非混淆、善恶不分,而违法违纪行为就会高发、多发。如不及时整治,小错就会酿成大错,违纪就会走向犯法。青蛙效应:一个党员干部要始终做到政治上的清醒和坚定,必须要居安思危,保持警醒警觉,增强忧患意识。如果在遭受污染的政治生态中见怪不怪、随波逐流,甚至附和逢迎,那么就会在不知不觉中丧失党性原则,葬送政治生命。
    二要讲政治,深刻把握“三个常态”。一要把握经济发展新常态。适应和引领经济发展新常态,不仅是经济社会发展的大逻辑,而且对工运事业、工会工作也带来深刻的影响。特别是深入推进供给侧结构性改革,对工会工作的思维方式、工作理念、工作对象、工作方法都提出了新的要求,涉及到送温暖、困难职工帮扶、就业培训教育、法律援助服务、劳动争议调处、劳动安全保护、产业工人队伍建设等方方面面的工作,有许多新的课题需要研究并做出解答。二要把握“两学一做”常态化制度化。市总机关的党员、干部一定要克服浮躁思想、自满情绪和厌烦心理,从思想上行动上适应思想政治建设的常态化制度化。当前要把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,把学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,并转化为推动工会工作改革发展的实际行动。三要把握作风建设抓常抓细抓长。要把握作风建设的长期性、复杂性和艰巨性。在“讲、树、促”专题教育中,要推动制度建设,建立健全各项管用的制度,形成长效机制,从而使作风建设常态化制度化真正落到实处。
    三要树正气,牢固树立“八种作风”。一要倡树政治坚定、对党忠诚之风。二要倡树团结协作、率先垂范之风。三要倡树改革创新、争创一流之风。四要倡树崇尚实干、扶正祛邪之风。五要倡树令行禁止、雷厉风行之风。六要倡树联系群众、服务基层之风。七要倡树清新简约、务本责实之风。八要倡树修身律己、廉洁从政之风。
    四要促发展,瞄准盯牢“三个坐标”。开展“讲、树、促”专题教育,要坚持“两不误”“两促进”,要以“讲、树、促”推动工作创一流,要以创一流业绩衡量“讲、树、促”的成效。要在三个方面对照标准、校正坐标。一要对表。一是要向党的理论和路线方针政策看齐。不折不扣地落实好党中央和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略;二是要向中央党的群团工作会议精神看齐。认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记近期对群团工作作出的重要指示精神,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处;三是要向省委、市委的决策部署看齐。自觉围绕中心、服务大局,自觉接受党的领导,团结联系职工群众,依法依章开展工作,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,为加快推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先”奋斗目标做出工会组织应有的贡献;四是要向全总、省总的决策部署看齐。自觉接受全总、省总的工作指导,把全总、省总的各项决策部署同洛阳实际结合起来,使上级工会组织的各项决策部署在河洛大地落地生根。二要对标。就是以省内外工会系统的先进地区、先进单位、先进典型作为标杆,从各个方面与先进标杆进行比较、分析、研判,通过学习他人的先进经验来提升自身的工作,从而不断追求一流业绩的良性循环过程。三要对照。开展“讲、树、促”专题教育要见事见人,每一位党员干部都要经常照照镜子,对照合格党员、好干部的标准,反思自己在思想、工作、生活和作风纪律方面的差距和不足,勇于自我纠错,勇于反躬自省。通过“讲、树、促”,要自觉做到心中“四有”:心中有党,做政治合格的明白人;心中有民,做职工群众的贴心人;心中有责,做争创一流的开拓人;心中有戒,做遵纪守法的带头人。
    市总领导班子成员、二级单位主要负责人、市总机关全体干部职工参加了会议。

网站首页 | 版权申明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站管理