洛阳市总工会8月主要工作完成情况和9月主要工作安排

更新时间:2012-09-18 16:40:07 点击:

洛阳市总工会20128月份主要工作开展情况

            
一是扎实开展志愿者服务工作。根据市创建办统一安排,市总工会决定8月25日至9月30日为全市工会系统志愿者服务活动月,主要活动内容包括,志愿者文明助交通、看望慰问空巢老人及困难职工、送电影进社区、教师节免费观电影、关爱空巢老人送健康、关爱农民工送健康和健康知识讨论等活动。同时,认真总结前七个志愿者服务活动的经验做法,查找工作中的问题和不足,健全完善优质服务和志愿者服务的工作机制,进一步加大工作力度,提高服务质量,切实转化志愿者服务活动成果,切实把志愿者服务活动为展现工会作用和提升工会地位的有效品牌,促进全市文明程度的提高。
二是继续扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。八月,市总工会主席原文涛同志带队深入3个县区和10家中小型企业、科研院所开展调研,并就如何加强基层工会组织建设、如何在经济建设中发展作用、如何围绕党政中心帮忙不添乱、如何转化服务职工活动成果、如何做好职工队伍稳定工作等提出明确要求。各基层工会和机关工会干部按照相关要求,继续深入一线班组,扎实开展各项工作,真正体验生产生活状况,真实掌握职工思想动态,为做好职工队伍稳定工作提供第一手材料。
三是围绕“六加一”攻坚战,扎实开展劳动竞赛活动。围绕企业生产经营、提升职工素质、创新工作能力和培养大批知识型、技能型、创新型职工,结合开展服务职工活动,对各基层单位开展职工技能培训、技术交流、岗位练兵和技能竞赛等活动进行督促检查,进一步调动广大职工学技术、比技能、创一流的劳动热情,推动职工技术等级晋升,为服务“六加一”攻坚战提供人才支撑。切实关心劳动模范和先进工作者的身心健康,组织开展劳模“三金”发放落实情况。8月22日,市总工会组织第一批26名来自基层一线的劳动模范及先进工作者赴广西桂林进行疗休养,切实把党和政府对劳动模范和先进工作者关心、关爱落到实处。
四是认真做好“金秋助学”工作,积极为困难学生解决上学难问题。在《洛阳日报》、《洛阳晚报》发布开展“爱心助学”活动的相关信息的同时,制定下发《关于在全市继续深入开展“金秋助学”活动的通知》,全市共筹集资金810万元,拟对今年考上大学的3000余名困难家庭学生实施救助。8月22日,市总工会举行2012年“金秋助学”资金发放仪式,现场为70名困难家庭学生发放助学金。市委常委、组织部长田金钢、副市长王敬林、政协副主席王亦丁、市总主席原文涛及市总班子成员出席发放仪式,市委常委、组织部长田金钢作重要讲话。
五是积极配合完成全国职工法律援助维权服务工作检查调研。8月24日至27日,全国职工法律援助维权服务工作组对我市工会职工法律援助维权服务工作进行检查调研,对偃师市法律援助示范单位进行检查验收。工作组在洛活动期间,先后听取了洛阳市总工会和偃师市总工会的专题工作汇报,查阅相关台帐和资料,并实地考察了两级困难帮扶法律维权服务中心。工作组对市总工会及偃师市总工会的职工法律援助维权服务工作给予充分肯定,尤其是从源头抓起,从机制、人员、机构、经费等方面进行健全和完善,成效显著。
六是切实做好女职工工作。积极深入全市部分企业开展女职工从事禁忌劳动情况调研,通过现场座谈和问卷,分别对餐饮服务、矿山、建筑、制鞋、机械加工等行业的32家企业进行调研,并形成调研报告。制定下发《洛阳市总工会关于做好2012年困难女职工“两癌”检查的通知》,从帮扶中心困难女职工档案中,筛选确定“两癌”检查对象,明确检查任务和具体时间安排。
七是认真做好职工队伍稳定,为十八大顺利召开营造良好的社会氛围。为全面了解当前我市劳动关系状况和职工队伍稳定情况,结合当前实际,市总工会组织人员分析研判前期调研结果,切实掌握影响全市职工队伍稳定的各种因素,并针对影响职工队伍稳定和引发职工群体性事件的突出矛盾和问题,研究制定处置预案,完善稳控措施,充分发挥各级工会的自身优势和作用,积极营造良好的社会氛围,确保党的十八大召开之前职工队伍的稳定。
八是全市“职工文化活动年”活动有序开展。根据全市“职工文化活动年”活动的计划安排,第二阶段洛阳市职工运动会正在紧张进行。目前,乒乓球比赛已圆满结束,共55个代表队、520余名运动员参加比赛。河南科技大学荣获男子团体第一名,市公安局荣获男子团体第二名,洛宁县总工会荣获男子团体第三名;涧西区工会荣获女子团体第一名,中国一拖集团公司荣获女子团体第二名,偃师市总工会荣获女子团体第三名。8月31日,在供电公司活动中心进行羽毛球决赛。篮球比赛和大众体育比赛正在筹备中。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

洛阳市总工会20129月份主要工作任务
 

1、继续扎实开展志愿者服务工作,为提升洛阳整体形象做贡献。
2、持续深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,认真落实“一线工作法”,扎实做好服务职工活动的阶段性总结和成果转化工作。
3、指导各县市区创新工会组建形式,最大限度的吸纳职工入会;加强对非公企业工会规范化建设、产业集聚区工会建设年活动、职工之家建设和建立“企业工会亮牌子、工会主席亮身份”示范点等进行工作指导。
4、围绕中心、服务大局,持续深入开展经济技术创新和各种劳动竞赛活动,组织引导广大职工为“六加一”攻坚战做贡献。
5、认真做好“2012职工文化活动年”活动相关项目的开展和部分项目的筹备工作。
6、按照“作风转变年”活动第三阶段工作要求,认真组织好整改评议、公开议政问政阶段各项工作任务,推动转变作风,提高效能,进一步增强服务意识。
7、配合市人大做好“两法一条例”执法检查工作。
8、配合市政府做好安全生产监督检查工作。

网站首页 | 版权申明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站管理